您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市进一步强化民生工程特邀监督员工作

发布日期:2019-11-25 16:59:08 作者:民生办  来源:民生办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2019年,安庆市积极落实民生工程特邀监督制度,不断巩固提升民生工程惠民实效,主动接受人大代表、政协委员依法监督和民主监督。

一是深入基层,开展调研。各级民生工程特邀监督员通过走访调研、座谈会等形式,了解收集群众意见,定期或不定期深入实施现场,对民生工程项目协调推进、任务完成、实施绩效、建后管养等内容进行监督、视察,及时将监督情况和意见建议反馈给民生工程牵头单位和责任人。7月份,市人大组织部分省市人大代表、特邀监督员到潜山市、桐城市专题调研民生工程绩效评价工作,细致了解民生工程绩效评价工作开展、问题整改落实情况,人大代表充分发挥了依法监督职能。

二是送阅材料,密切会商。各地民生办加强与特邀监督员的联系沟通,征求意见建议,及时以信函、邮件、短信、电话、上门等方式将民生工程实施办法、政策解读、进展情况等资料第一时间通报给特邀监督员。主动与监督员进行会商,及时了解民生工程取得的成效和存在的问题,认真听取基层群众的需求和建议。第一时间将省民生办《2020年民生工程项目民意调查问卷》,通过邮件、信函等形式发给特邀监督员,积极征求意见建议。

三是发挥合力,加强监督。部分县(市、区)实行特邀监督员监督联系民生重点工程活动,负责参与和监督工程招投标、设计、质量、进度、验收情况,逐步形成“定期会商、视察督查”的长效监督机制,及时将意见、建议反馈给施工方和项目牵头单位,帮助解决工程实施过程中出现的问题,着力提高民生工程质量。各地还邀请特邀监督员参与民生工程集中宣传月活动,巡查宣传现场、指导宣传方式、担任活动评委。11月份,省人大视察安庆市民生工程实施情况,部分省、市特邀监督员参与视察,进一步创新人大代表监督模式,深入落实“双联系”制度,真正把群众意见征集上来。

四是征求意见,参与考核。各地民生办每季度收集《民生工程特邀监督员监督情况表》,征询特邀监督员对所在地区的民生工程实施情况的评价和建议,及时梳理分析,并将收集整理的问题反馈给项目牵头单位,要求整改落实。定期向监督员报告意见建议落实情况,不断提升工作成效。市民生办每年底邀请特邀监督员参与年度考核工作,切实发挥人大代表、政协委员依法民主监督的作用,进一步确保民生工程考核的公开、公正和透明。


    分享到: