您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市财政局积极探索行政复议案件处理新方式

发布日期:2019-10-29 16:27:42 作者:税政法规科  来源:税政法规科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

8月份以来,安庆市财政局连续受理了2起行政复议案件,在按照《行政复议法》和《行政复议法实施条例》的相关规定、严格遵守行政复议流程的基础上,健全行政复议案件审理机制,充分听取法律顾问建议的同时,积极探索行政复议案件处理新方式,促成2起案件成功办结。

一是实地调查取证。办案人员赶赴涉案企业所在地市场监管部门、税务部门、涉案企业开展实地调查取证,固定证据。二是多向沟通协调。召集各涉案企业相关人员进行深入沟通协调,结合中美经贸摩擦的影响、实体经济发展等背景开展政策宣讲和案件剖析,鼓励各涉案企业相互沟通,化解心结,共渡难关。

通过积极协调,一起案件申请人自愿撤销行政复议申请,行政复议终止。另一起案件申请人通过运用“申请人未在规定时间内补正材料,视为放弃行政复议申请”之规定,放弃行政复议申请。2起案件的成功办结,为我局行政复议工作提供了新的办案方式和成功经验,案件小结及相关材料业已整理归档。


    分享到: