您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市“四推进”政府采购工作助推营商环境优化

发布日期:2019-10-25 10:26:56 作者:预编办  来源:预编办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为贯彻落实市委市政府关于优化营商环境的决策部署,市财政局始终把解决企业最期盼、最急切的问题作为加强政府采购工作重点,创新方法手段,改进服务措施,着力规范政府采购行为。

一是推进采购信息公开。优化“安庆市政府采购网”服务功能,建立与公共资源交易平台信息互联互通,提高全市政府采购信息公开水平。对预算单位进行政府采购业务培训, 强化预算单位政府采购法律意识,规范政府采购行为,压实采购人信息公开责任,提高政府采购信息公开透明度。今年以来,全市共发布采购公告3255条,中标公告2008条,合同公告1617条。

二是推进采购平台应用。扩大安庆市政府采购网上商城品种,将物业服务和汽车保险纳入网上商城。采购过程全流程实现电子化,保证政府采购“阳光交易”,有效减轻企业负担。积极探索实行政府采购网上商城实体供应商“准入制”管理,更好地为中小微企业服务。截止目前,全市完成网上商城政府采购成交金额7332.12万元,节约资金889.23万元,节约率10.82%。

三是推进采购程序规范。细化编制政府采购预算,防止无预算采购、超预算采购,保障中标(成交)供应商合法权益。做好政府采购需求论证,采购预算批复后、采购活动开始前了解市场价格情况,降低废标、流标率。科学合理编制采购文件,资格条件不得设置有违公平竞争的歧视条件和差别待遇。

四是推进采购诚信建设。推进政府采购诚信管理工作,采购供应商信用记录作为参与政府采购项目招投标的重要审查依据之一,并要求投标供应商提供承诺函。对各类政府采购投诉及时依法依规处理。强化政府采购代理机构监督检查,规范政府采购执业行为,促进政府采购代理机构规范发展。


    分享到: