您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

上半年市本级预算执行动态监控成效显著

发布日期:2019-07-22 17:21:42 作者:国库支付中心  来源:国库支付中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

上半年,市本级预算执行动态监控共预警2.17万笔,预警比31.96 %,覆盖 260 个预算单位用款计划 1.08 万条、支付业务5.71万笔,零余额账户余额信息0. 38万条,支付清算信息1.18万笔。

一是继续加强监控能力建设。强化国库集中支付资金日常实时动态监控,对疑点或违规问题及时进行核实处理。针对审计和巡视巡察提出的三公经费、津贴补贴方面的问题,及时修正监控规则,提高超预算“三公经费”预警级次,禁止特设资金列支“三公经费”。

二是加强公款违规购买名贵特产的监控。利用“制度+技术+信息”优势,进一步优化完善动态监控规则,提升预警能力,加大对预算单位使用公款违规购买高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶等支付行为的监控管理。

三是加强零余额账户的监控。不定期通报预算单位零余额账户情况,杜绝违规转账到零余额户的情况。对一体化平台支付退回的资金,一律要求原渠道退回到指标,并督促代理银行按规范流程及时退款、退票,进一步规范财政支出行为,有效提升财政监管水平。

四是不断完善动态监控规则。针对出现的大量相同预警业务对应的预警规则进行深入调研和评估,根据政策变化,及时调整、修订、补充、完善动态监控规则,切实提升动态监控效用。上半年新增事业单位绩效工资总额监控、单位无预算支付住房补贴监控等监控规则,对于预警意义不大的低于预算执行序时进度的规则予以取消。


    分享到: